浙江凯旋门娱乐网站网 > 浙商 >产经新闻

浙江投资类公司注册再次叫停

2018-08-14 来源:浙江在线

分享至:

近日,记者从省工商局企业处了解到,“就在前两天,我们接到通知,有‘交易所’‘金融’‘财富管理’‘基金’‘股权投资基金’等关键词的,暂时不审核。”而对于正在审核过程中的,只要没有完成最后一步,也都暂停审核了。

  

注册、变更、迁入全部暂停

  

多个关键词让人措手不及

  

“前几天刚发的通知,很多关键词都不能注册了。”宁波一位从事财富管理咨询的张先生告诉记者,“我自己的公司是做资产管理的,我们5月份在宁波梅山注册成功,但现在确实暂停了。”张先生表示,自己比较幸运,但身边有朋友就卡在了这个时候。“我一个朋友正在申请,忽然得到消息说暂停审核了,虽然知道在这个风口上审核比较严格,但是没有想到会这么快暂停,现在公司审核不下来,他们业务也没法开展,他还在从各个渠道打探消息,希望能有好结果。”

  

根据目前流出的消息来看,此次暂停的公司注册包含了19个关键词,分别是交易所、交易中心、金融、资产管理、理财、基金、基金管理、投资管理、财富管理、股权投资基金、网贷、网络借贷、P2P、股权众筹、互联网保险、支付、金融信息、民间融资、贷款,几乎包含了所有的类金融行业。业内人士表示,此次暂停审核不仅包括注册,连变更和迁入也一并暂停。这样的消息让不少创业者表示措手不及。

  

暂停审核不是第一次

  

何时再启动还是未知数

  

事实上,这已经不是浙江省第一次暂停投资类公司的注册了。早在2015年12月,北、上、广等地都相继出台了相关文件暂停投资类公司的注册,浙江也加入了暂停审核的行列。当时业界认为暂停审核与当时国内非法集资和P2P平台“跑路”等事件频发有关,各地暂停投资类公司注册主要是为了从源头抓起,防范和控制风险。

  

而到了2016年5月,在暂停了半年的投资公司注册后,浙江工商局率先下发《通知》,允许企业名称使用“股权投资基金”或“股权投资基金管理”,其经营范围核定为“私募股权投资”“私募股权投资管理”或“非证券业务的投资、投资管理咨询”;允许企业名称和经营范围中使用“资产管理”“投资管理”字样,但经营范围不得核定为“受托财富管理、资本管理、资产投资”等字样,并在经营范围后标注“未经金融等监管部门批准,不得从事向公众融资存款、融资担保等金融服务”。

  

回顾当时的浙江,行业基础体量大,增长趋势好。在2016年1月至4月的网贷问题平台中,浙江以17家的数量排名全国第6家,问题平台不及广东等地区的三分之一,而当时浙江整个网贷体量排名全国第四,且增长幅度排前,在这样的环境下,浙江有了率先开放投资类公司注册的资本。

  

纵观当下,浙江作为此次暴雷潮的重灾区,暴雷数量占了全国的三分之一,这一紧急叫停也在情理之中,而何时能重启还是一个未知数。

  

与政策赛跑

  

有公司试图“开小窗”

  

“如果现在想成立投资类公司怎么办?”

  

“现在都在整顿了?你怎么还要注册?已经暂停了。”

  

这是昨日发生在浙江省工商局大厅的一段对话,创业者林女士在听闻工商局暂停审批投资类公司注册后,随即赶往省工商局咨询。大厅服务人员明确表示接到领导通知,暂停了该类型公司的审批,而对于19个关键词则不予回应,“我们接到的是领导通知,目前没有正式文件下达。”

  

一边是工商局给投资类公司关上了大门,另一边则有金融服务公司表示有能力“开小窗”。“目前我们可以帮您在杭州的一个基金小镇开通‘股权投资’公司,或者帮您去省内的某个城市注册投资管理’或‘投资咨询’公司,等以后政策松了再迁回来,走一个‘曲线注册’的模式。”但这模式是否走得通,该公司业务员也不敢拍板。(浙江在线记者 梅丹) 

责任编辑:谭侠

友情链接
服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江凯旋门娱乐网站网微信